Image default
Lifestyle

Doa dan Niat Puasa Syawal, Puasa Sunah 6 Hari Setelah Puasa Ramadan

Bulan Ramadhan hampir usai, setelahnya akan datang bulan Syawal. Bagi umat muslim, sehabis melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadhan, maka banyak dari umat muslim yang melanjutkan melaksanakan puasa sunah di bulan Syawal selamaenam hari. Puasa ini merupakan salah satu puasa sunah yang sangat dianjurkan (sunnah muakkadah).

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim). Dalam riwayat tersebut dijelaskan bahwa setelah menyelesaikan puasa Ramadhan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun. Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq, M.Ag mengatakan bahwa puasa syawal dilakukanenam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa. Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal. Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyakenam hari dan masih di bulan Syawal.

Tanggal 1 bulan Syawal dimulai pada 5 Juni 2019 hingga 3 Juli 2019. Maka bagi yang ingin menunaikan puasa sunnah Syawal selamaenam hari, maka bisa melakukan sejak hari Kamis (6/6/2019) hingga Rabu (3/7/2019). Wahid Ahmadi sekali Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah mengatakan bahwa jika tidak merasa sulit untuk berpuasa, maka sebaiknya melaksanakan puasa Syawal.

Karena ketika kita melewatkan puasa Syawal, kita sudah tidak lagi mendapatkan keutamaan puasa Syawal. Jadi syarat kita bisa membayar hutang puasa Ramadhan di sisa waktu. Namun ketika sulit untuk mencari waktu berpuasa, lebih utama membayar hutang atau mengqodo' terlebih dahulu.

Dengan pertimbangan dikhawatirkan tidak dapat membayar puasa hingga akhir tahun. Jadi, semua tergantung dengan kondisi kita. Namun, Wahid Ahmadi juga menambahkan bahwa ada perspektif lain, yaitu puasa Syawal itu tak harus dilakukan pada awal bulan saja.

Para ulama mengatakan selama bulan Syawal itu boleh melaksanakan puasa. Sehingga apabila kuat berpuasa, maka bisa membayar utang puasa terlebih dahulu lalu melanjutkan puasa suna Syawal di bulan tersebut Berikut ini niat untuk puasa sunnah di bulan Syawal :

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal esok hari karena Allah SWT.” Untuk puasa sunah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh. Ia juga dianjurkan untuk melafalkan niat puasa Syawwal pada siang hari.

Berikut ini lafalnya : Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal hari ini karena Allah SWT.”

Berita Terkait

Zodiak Hari Ini Zodiak Yang Selalu Ingin Berubah Jadi Lebih Baik, Ada Gemini Hingga Aquarius

Maya Rosfi'ah

Ramalan Zodiak Hari Ini 25 Juli 2019: Taurus Merugi karena Kekasih, Capricorn Hindari Pertengkaran

Maya Rosfi'ah

Gak Ribet, Tips Bikin Nasi Uduk Dengan Rice Cooker

Maya Rosfi'ah

Sikap Taurus Cepat Berubah & Leo Tak Pernah Meniru 6 Zodiak Paling Unik & Aneh

Maya Rosfi'ah

Deretan Gaun Princess Rina Nose Ketika Menikah di Belanda Rancangan Ivan Gunawan Curi Perhatian

Maya Rosfi'ah

Ramalan Zodiak Cinta Senin 8 Juli 2019, Cancer dan Leo Tahan Emosimu

Maya Rosfi'ah

Ramalan Zodiak Rabu 18 September 2019: Taurus Hindari Konflik, Niat Baik Libra Dimanfaatkan

Maya Rosfi'ah

5 Zodiak Ini Punya Koneksi yang Baik Antara Pikiran dan Tubuh, Padahal Dikenal Sibuk, Kamu Termasuk?

Maya Rosfi'ah

Zodiak Hari Ini: 5 Zodiak yang Paling Penuh Perasaan Ketika Menyayangi Orang

Maya Rosfi'ah

Leave a Comment